ヨーグルトの菌書かれてもわかんなくね?ってことで簡単に説明しようの巻
こんにちわわわわ〜〜
暑い日が続きますね!
こんだけ暑い日が続くと、もう夏のような気分ですが、
明後日辺りから梅雨入りらしいのでね、
みなさん傘は忘れずに!
週末東京なのになー、イヤダイヤダ(¬_¬)
早く就活から解放されて、
好きなことして遊びたいよー笑
と、、思う毎日です笑
前回の記事に引き続き今回は、
腸内細菌についてもう少し詳しく書いていこうと思います!
腸活流行ってるからね!みなさんも!
参考にね!してね!(うざい)
よくヨーグルトとか買う時にパッケージで、
乳酸菌入り!ビフィズス菌配合!
とか書いてありますよね!
でも、乳酸菌とビフィズス菌って何が違うの?って思いません????
筆者自身もなんとなく体にはいいんだろ〜なとは思うんですが、違いがわからん。。。
ということで、調べて見ました(⌒▽⌒)
この2つ、どちらも腸内に生息している善玉菌といって、身体に良い影響を与える菌です。
ビフィズス菌は1〜10兆個生息していて、
乳酸菌はその1000分の1程度と、ビフィズス菌に比べて少なめなんです!
ででで、
乳酸菌は主にビフィズス菌がスムーズにお仕事してくれるようにサポートする役割を担っています!
縁の下の力持ちさんですね(^-^)
で、ビフィズス菌は
乳酸や葉酸、ビタミンB群を作り出すお仕事をしています(^-^)
乳酸菌やビフィズス菌が多く含まれるヨーグルトを取れば、
整腸作用があるため、お腹の調子を整えたり、
ビタミンB群による疲労回復作用があります^ ^
運動後にヨーグルトや牛乳を取ると良いのも納得できますね(⌒▽⌒)!
このように乳酸菌とビフィズス菌は違う菌ですが、
密接な関係がありどちらかが欠けても良い働きはできないのです!!!
う〜ん、とっても良いパートナーね(¬_¬)♡
じゃあ、ヨーグルトに記載されている
BE80とかビフィズス菌SP株とか、シロタ株とか、1073R-1とか、LB81
とかってなんぞや…
そんなん見てもわからんわ…(¬_¬)
というそこのあなた!(というか私も全然わからなかった笑)
これは乳酸菌やビフィズス菌の種類なんです!
そんで、その菌の違いによって、
効果は全然違います!!!
例えば
ダイエットや減量を目的にしたければ、
ガゼリ菌SP株 の含まれている
雪印さんの『ナチュレ恵』がオススメだったり、
お腹の調子を整えたい方には、
ビフィズス菌BE80の含まれる
『ダノンビオ』がオススメだったり!
便秘気味や、肌の調子を整えたい方には
LB81が含まれる
明治『ブルガリアヨーグルト』がよかったり。
なんとなく買ってるヨーグルトですけど、
目的別に買ったらもっと効果が実感できるんですよ〜!!!
ヨーグルト、、、すごい、、、笑
詳しいことは、
こちらのサイトを参考にしましたので、
興味あれば見て見てください(^-^)☆
ちなみに、私はナチュレ恵を実践中ですよ〜!
2週間後、楽しみだなあ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
ということで、履歴書を黙々と書きますので今回はこのへんで(¬_¬)笑